Анна Андрушкевич и образовательный проект “Нефилим” представляют:
цикл лекций «Зрим в корень!»
Цикл из пяти бесед, в котором мы будем задавать детские вопросы. Как появились опера и оратория? Как возникли первые оркестры – и ранние классические симфонии? Наконец, что такое бельканто – и где искать его исток?
В этих историях много обаяния: перед нами будут создатели, необычайно гордые своими творениями (композиторы Пери, Каччини, Кавальери), будут пораженные современники, которые не могут подобрать слова, чтобы описать свой восторг (слушатели первых оркестров, ранних симфоний, белькантовых арий), – и, конечно, будут критики, не видевшие смысла в речитативах или колоратурах. В общем, тут найдём мы и пищу для ума, и редкую по красоте музыку, и возможность немного иначе посмотреть на явления, которые уже давно хорошо знаем.
Беседа IV. Рождение симфонии
Ни одна история классической симфонии не обходится без упоминания о Мангейме: вы наверняка слышали о «мангеймской школе», в которой сложились какие-то важные для симфонии приёмы. Но что именно там произошло?
Разговор о Мангейме – это разговор о том, как на юго-западе Германии появился новый виртуозный оркестр, особый стиль игры и целая плеяда композиторов-симфонистов (Стамицы, Рихтер, Хольцбауэр, Каннабих – вот лишь несколько имен). Им удаётся изменить сам подход к этому жанру: если прежде симфония была либо увертюрой, которая исполнялась перед оперой, либо застольной музыкой, звучащей во время парадных приемов, то здесь, в Мангейме, она нередко становится главным событием вечера.
Безусловно, похожие явления происходили и в других городах Европы, но Мангейм достоин особого внимания.
На этой лекции мы посмотрим на характерные мангеймские приемы: «завесы», «ракеты», «вздохи» и знаменитое крещендо. Кроме того, мы поговорим о том, что позаимствовали у мангеймцев венские классики, и о том, какими были впечатления молодого Моцарта, посетившего этот город.
Лектор – Анна Андрушкевич, музыковед, менеджер Зала Зарядье (2018-2022), куратор проектов оркестра Pratum Integrum (2013-2020). Соавтор перевода книги Дж. Э. Гардинера “Музыка в небесном граде” (совместно с Р. А. Насоновым).
В атриуме до и во время лекции работает кофейня. Советуем прийти пораньше.
23 марта 15:00
Адрес:
Атриум БЦ "Демидов", деловой квартал "Красная Роза"
(Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11с1)
Вы можете посмотреть видео, как пройти от метро до атриума по ссылке:
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.